Met

Hausgemachter Met.

Met ist schon seit über 3000 Jahren ein geschätztes Getränk. Man nennt ihn zudem manchmal auch Honigwein, da er von dem Alkoholgehalt her und von der Lagerung her genau wie ein Wein ist.

Dazu benötigen sie:

Gärstarter:

  • 0.5 l Apfelsaft naturtrüb
  • 2g Hefenährsalz¨
  • 50g Zucker
  • Portweinhefe
  • Glasflasche
  • Gäraufsatz

 

Ansatz:

  • 2.5 kg Honig
  • 3 l Beerensaft
  • 5 l destilliertes Wasser
  • 4g Hefenährsalz
  • 35ml Milchsäure (80%)
  • 20g Zitronensäure 
  • 2 Glasballons
  • Gäraufsatz

Weiteres:

  • Kaliumpyrosulfit
  • Weinheber
  • Vitamin C

Vorbereitungszeit: 2 Tag                                                                                                                  Gärzeit: 1 Jahr                                                                                                                                         Ergibt: 10l

Zubereitung:

  1. Der Gärstarter wird ein Tag vor dem Ansatz angesetzt. Der Gärstarter ist bereit wenn die Flüssigkeit deutlich trüber wird und wenn es zu deutlicher Gasbildung kommt. Er muss nach Hefe riechen. Der Gärstarter wird verworfen, wenn die Gärung in 48 Stunden nicht einsetzt. Oder der Ansatz nach Lösemittel oder Essig riecht.

  2. Nun sollten Sie den Glasballon reinigen und sterilisieren. Dazu benötigen Sie Kaliumpyrosulfit ( 1g auf einem dl Wasser). Danach sollte der Glasballon abtropfen und trocknen. Nun geben Sie alle Zutaten von dem Ansatz in den Glasballon. Zum Schluss wird der Gärstarter dem Ansatz beigefügt. Der Gäraufsatz ist mir Wasser zu füllen und wird dem Glasballon aufgesetzt. Nach ca. einem Tag sollte die Gärung begonnen haben. Nun heisst es abwarten, bis die Gasbildung deutlich abnimmt.

  3. Wenn sich nur noch einmal pro Minute eine Blase bildet, wird der Ansatz gekostet und wenn es nicht mehr süss schmeckt wird er mit Honig nachgesüsst. Die Gärung wird dadurch wieder fortgesetzt. Diesen Schritt wiederholt man bis der Ansatz die Süsse beibehält. Für die Nachzuckerung kann auch Kristallzucker verwendet werden. Je nach Ihren eigenen Präferenzen. Dieser Vorgang kann bis zu 3 Monaten dauern.

  4. Jetzt wird der Met mit 2g Kaliumpyrosulfit beigefügt und ein letztes Mal gerührt. Danach muss der Met kalt gestellt werden (z.B im Keller). Das Wasser im Gäraufsatz wird durch eine schwefelhaltige Lösung (Kaliumpyrosulfit: 1g auf einem dl Wasser) ersetzt und dem Glasballon wieder aufgesetzt.

  5. Nach ca. 2 Wochen, wird der Met von der abgesetzten Hefe abgestochen. Das heisst der Met wird mit einem Weinheber in einen zweiten Glasballon umgefüllt. Nach weiteren 2 Wochen wird der selbe Vorgang nochmals wiederholt.

  6. Ungefähr 9 Monate später wird ein letztes Mal abgestochen und dem Met 1g Kaliumpyrosulfit und 1g Vitamin C beigegeben. Ab jetzt ist der Met bereit um in destillierte Flaschen umgefüllt zu werden.