Traditioneller Honigkuchen

Der Honigkuchen ist einer der ältesten Kuchen der Welt. Er wurde schon in dem Mittelalter, in der Pharaoen und in der biblischen Zeit gebacken. Aus ihm entwickelten sich die Pfefferkuchen und die Lebkuchen. Heute ist er mehr als Beilage zu einer Tasse Kaffee oder Tee gedacht, statt als Dessert nach dem Essen. Das Rezept hat sich über die Jahre weiterentwickelt und darum gibt aus auch sehr viele verschiedene Versionen von ihm.

Sie benötigen:

  • 200g Mehl
  • 1/2 Packung Vanillezucker
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 15g Kandiszucker
  • 150g flüssiger Honig
  • 1 Ei
  • 50g Butter
  • 1.5 - 2dl Milch
  • 15g Rohrzucker

Dies ergibt etwa einen Kuchen für 5 Personen. (Je nach dem wie gross die Stücke geschnitten werden)

Zeitaufwand: 40-50min

Zubereitung:

Honig und flüssiger (!) Butter zusammenfügen und mischen. Danach Ei, Kandis- und Rohrzucker beifügen und gut unterrühren. Wenn Sie dies getan haben können sie dann die Milch beigeben und gut verühren. Danach Vanillezucker, Backpulver und Mehl hineingeben und ebenfalls gut vermischen.

Danach geben Sie den Teig in eine gefettete (am besten) runde Kuchenform. Versuchen Sie den Teig so gut wie möglichst glatt zu streichen. Nun können Sie die Form in den vorgeheizten Backofen (150°C. Umluft) geben und ihn für etwa 30-35min backen.

Ist der Kuchen fertig gebacken sollten Sie ihn, bevor Sie ihn servieren oder essen, zuerst auskühlen lassen.