Honigsorten

Grob unterscheiden kann man zwei Arten von Honig: den Blütenhonig und den Waldhonig (u.a. auch Honigtauhonig genannt). Blütenhonig stellen Bienen aus dem Blütenstaub und Nektar von blühenden Pflanzen her. Waldhonig hingegen wird aus Honigtau gewonnen, der zum Beispiel von Blatt- und Schildläusen gebildet wird. Die Insekten ernähren sich von dem Saft verschiedener Pflanzen und scheiden die überschüssige Flüssigkeit in Form von Honigtau wieder aus. Auf den Blättern, Nadeln und Zweigen bleibt so ein klebriger Film zurück, welchen die Bienen aufsaugen und im Bienenstock zu Honig verarbeiten. Grundsätzlich kann man sagen, Blütenhonig ist süßlicher und Waldhonig eher herber im Geschmack.
In diesen beiden Kategorien gibt es viele Untersorten Honig. In der Regel wird er nach Art der Pflanze unterschieden, aus dem der Honig gewonnen wurde. Darum gibt es je nach Region unterschiedlieche Honige und Geschmäcker. Am besten und am gesündesten ist wenn man Honig aus seiner Umgebung kauft und nicht von weit her. Wenn Sie also in der Schweiz oder Deutschland leben sollten sie z.B Rapshonig oder Blatthonig kaufen und nicht Manukahonig oder Orangenblütenhonig.


Pflanze

Farbe

Geschmack

Konsistenz

Zeit des Nektars

Akazie

sehr helles Gelb, fast transparent

sehr mild, Spur von Vanille

dünn

Hochsommer

Luzerne

bernsteinfarben bis beige

delikat und fruchtig

dick

Spätsommer

Apfel

hell bernsteinfarben

Spur Apfel

dick

Frühsommer

Springkraut

bernsteinfarben

Toffee-Geschmack

dick

Spätsommer

Borretsch

hellgelb

mild, Spur von Kamille

dick

Hochsommer

Buchweizen

violet-schwarz

kräftig, malzig

sehr dick

Frühsommer

Kastanie

sehr dunkles braun

Melasse, herb, reich an Pollenkörnern

sehr dick

Spätsommer

Klee

von weiss bis hell bernsteinfarben

Sahniger Karamelgeschmack

mittel

Hochsommer

Löwenzahn

dunkles gelb

Spur Ammoniak

dick

Frühjahr

Holunder

sehr helles Gelb

Holunderwein

dünn

Frühjahr

Fichte

dunkelbraun

malzig, an Toffee erinnernd, Spur Anis

dick

Sommer

Lavendel

dunkel bernsteinfarben

Kräfitiges, blumiges Aroma

mittel

Hoch- / Spätsommer

Linde

sehr hell bernsteinfarben mit grünlichem Schimmer

Zitrus, Minze

sehr dünn

Hochsommer

Weissdorn

dunkel, bräunlich

reich, nach Nüssen, Mandeln schmeckend

sehr dick

Frühsommer

Heidekraut

rötlich braut

Spur Toffee

dick, geléeartig

Spätsommer

Orange

hell bernsteinfarben

Spur Zitrus, scharf und sehr süss

mittel

Später Frühling

Raps

hellgelb

mild

mittel

Später Frühling

Himbeere

weiss mit rötlichem Schein

Himbeere

ölig

Hochsommer

Rosmarin

hell bernsteinfarben

kräftiges Aroma, Spur Rosmarin

mittel

Frühsommer

Esparsette

sehr hell, fast weiss

leicht fruchtiger Geschmack

dünn

Hochsommer

Bergahorn

bernsteinfarben, leicht grünlich

Spur Zirus

mittel

Hochsommer

Sonnenblume

undurchsichtig, dottergelb

Erinnert an Zitrone

dick

Spätsommer

Distel

dunkelgelb, leicht grünlich

leicht herb

mittel

Spätsommer

Sand-Thymian

bernsteinfarben

intensiv aromatisch, würzig, Spur Thymol

mittel

Spätsommer

Weidenröschen

hell, wässrig weiss

mild

mittel

Spätsommer