Von der Ernte bis zur Abfüllung

1. Zeitpunkt der Honigernte

Wann der Honig geerntet werden kann, hängt von vielen Faktoren ab. Vorallem das Wetter und die Pflanzen im Umkreis des Bienenstockes spielen dabei eine grosse Rolle. Ist ein Volk kräftig und gut in Form kann man warscheinlich Mitte des Sommers das erste mal Honig ernten. Jedes Bienenvolk verhaltet sich anders und darum variiert die Honigmenge und der Zeitpunkt der Honigernte von Volk zu Volk.

2. Honigernte

Der erste Schritt ist es, die Bienen von den Zargen zu vertreiben, da man nicht will das sie daran sitzen, wo man ja den Honig daraus schleudern will. Man sollte, wenn man die Waben, welche mit Honig gefüllt sind, entnommen hat, theoretisch dem Volk wieder eine neue geben, welche sie dann füllen können. Die vollen Waben bringt man dann an den Ort wo man schleudern will.

3. Honig schleudern

Eine Honigschleuder ist ein Gerät welche die Arbeit viel leichter, schneller und sauberer erledigt. Es gibt davon diverse Modelle, die billigeren werden von Hand angetrieben und die teueren von einem Elektromotor. Ein beiden Fällen gibt es eine "tangentiale" und eine "radiale" Bauweise. Bei einer Tangentialschleuder muss man die Waben umdrehen, wenn man die andere Seite leeren will. Und bei der Radialschleuder werden beide Seiten gleichzeitig geleert.

Schlussendlich geht beides auf das gleiche Prinzip hinaus. Bevor man die Waben in die Schleuder einsetzen kann muss man sie "abdeckeln". Man hat eine spezielle Art von Gabel, womit man die Zellen abdeckelt. Wenn das auf beiden Seiten getan wurde, setzt der Imker die Wabe in die Schleuder. Sobald sich die Schleuder dreht, wird der Honig aus den Zellen geschleudert und sammelt sich am Boden des Tanks. Die Schleuder besitzt unten einen Hahn, wo der Honig dann durch ein Doppelsieb in einen Behälter abgefüllt wird.

Dieser Behälter lässt man dann mindestens einen Tag lang stehen, damit die Luftbläschen aufsteigen können. Wenn diese Bläschen aufgestiegen sind, muss der Schaum den sie hinterlassen haben abgeschöpft werden.

4. Honig in Gläser füllen

Hat sich der Honig einmal abgesetzt sollte man ihn nicht noch länger der Luft aussetzen und ihn in Gläser abfüllen. Wenn der Honig abgefüllt ist, müssen die Honiggläser bei Raumtemperatur an einem dunklen Platz gelagert werden.