Honigsorten
Grob unterscheiden kann man zwei Arten von Honig: den Blütenhonig und den Waldhonig (u.a. auch Honigtauhonig genannt). Blütenhonig stellen Bienen aus dem Blütenstaub und Nektar von blühenden Pflanzen her. Waldhonig hingegen wird aus Honigtau gewonnen, der zum Beispiel von Blatt- und Schildläusen gebildet wird. Die Insekten ernähren sich von dem Saft verschiedener Pflanzen und scheiden die überschüssige Flüssigkeit in Form von Honigtau wieder aus. Auf den Blättern, Nadeln und Zweigen bleibt so ein klebriger Film zurück, welchen die Bienen aufsaugen und im Bienenstock zu Honig verarbeiten. Grundsätzlich kann man sagen, Blütenhonig ist süßlicher und Waldhonig eher herber im Geschmack.
In diesen beiden Kategorien gibt es viele Untersorten Honig. In der Regel wird er nach Art der Pflanze unterschieden, aus dem der Honig gewonnen wurde. Darum gibt es je nach Region unterschiedlieche Honige und Geschmäcker. Am besten und am gesündesten ist wenn man Honig aus seiner Umgebung kauft und nicht von weit her. Wenn Sie also in der Schweiz oder Deutschland leben sollten sie z.B Rapshonig oder Blatthonig kaufen und nicht Manukahonig oder Orangenblütenhonig.
Pflanze | Farbe | Geschmack | Konsistenz | Zeit des Nektars |
Akazie | sehr helles Gelb, fast transparent | sehr mild, Spur von Vanille | dünn | Hochsommer |
Luzerne | bernsteinfarben bis beige | delikat und fruchtig | dick | Spätsommer |
Apfel | hell bernsteinfarben | Spur Apfel | dick | Frühsommer |
Springkraut | bernsteinfarben | Toffee-Geschmack | dick | Spätsommer |
Borretsch | hellgelb | mild, Spur von Kamille | dick | Hochsommer |
Buchweizen | violet-schwarz | kräftig, malzig | sehr dick | Frühsommer |
Kastanie | sehr dunkles braun | Melasse, herb, reich an Pollenkörnern | sehr dick | Spätsommer |
Klee | von weiss bis hell bernsteinfarben | Sahniger Karamelgeschmack | mittel | Hochsommer |
Löwenzahn | dunkles gelb | Spur Ammoniak | dick | Frühjahr |
Holunder | sehr helles Gelb | Holunderwein | dünn | Frühjahr |
Fichte | dunkelbraun | malzig, an Toffee erinnernd, Spur Anis | dick | Sommer |
Lavendel | dunkel bernsteinfarben | Kräfitiges, blumiges Aroma | mittel | Hoch- / Spätsommer |
Linde | sehr hell bernsteinfarben mit grünlichem Schimmer | Zitrus, Minze | sehr dünn | Hochsommer |
Weissdorn | dunkel, bräunlich | reich, nach Nüssen, Mandeln schmeckend | sehr dick | Frühsommer |
Heidekraut | rötlich braut | Spur Toffee | dick, geléeartig | Spätsommer |
Orange | hell bernsteinfarben | Spur Zitrus, scharf und sehr süss | mittel | Später Frühling |
Raps | hellgelb | mild | mittel | Später Frühling |
Himbeere | weiss mit rötlichem Schein | Himbeere | ölig | Hochsommer |
Rosmarin | hell bernsteinfarben | kräftiges Aroma, Spur Rosmarin | mittel | Frühsommer |
Esparsette | sehr hell, fast weiss | leicht fruchtiger Geschmack | dünn | Hochsommer |
Bergahorn | bernsteinfarben, leicht grünlich | Spur Zirus | mittel | Hochsommer |
Sonnenblume | undurchsichtig, dottergelb | Erinnert an Zitrone | dick | Spätsommer |
Distel | dunkelgelb, leicht grünlich | leicht herb | mittel | Spätsommer |
Sand-Thymian | bernsteinfarben | intensiv aromatisch, würzig, Spur Thymol | mittel | Spätsommer |
Weidenröschen | hell, wässrig weiss | mild | mittel | Spätsommer |